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[송하영 기자] 피부 미용에 대한 관심이 모든 연령층으로 확대되면서 '이너뷰티(Inner beauty)'에 대한 관심이 뜨겁다. 이너뷰티 제품을 구매할 때 기대하는 효과로 1위는 '피부 노화 방지', 2위는 '피부 탄력 증진', 3위는 '피부 재생력 강화' 및 '피부 주름 개선' 등으로 조사됐다. 특히 차고 건조한 공기로 인해 피부 에 악영향을 끼치는 요즘 같은 시기에는 이너뷰티 제품으로 피부를 관리하는 것이 좋은 방법이다.
피부의 대부분(진피층의 90%)을 차지하는 콜라겐은 피부의 수분을 유지하고 탄력을 조절하는 데 가장 큰 역할을 하는데, 나이가 들수록 콜라겐 생성능력이 급격히 떨어지며 손상된 피부는 그나마 생성된 콜라겐마저도 쉽게 산화된다.
결국 나이들면서 잔주름이 생기고 모공이 넓어지며 거뭇한 잡티와 윤기 없이 칙칙해진 피부톤은 콜라겐의 문제인 것이다. 실제 콜라겐 생성능력은 18세부터 감소하기 시작하여 40세가 되면 절반이하로 줄어들고 갱년기여성의 경우 폐경후엔 5년안에 30%나 급감 한다. 이렇게 피부 속 콜라겐이 감소하면 피부가 엷은 부위인 눈가, 입주위, 이마 등에서부터 잔주름이 심해지고, 탄력이 떨어지면서 건조해져 화장을 해도 들뜨고, 탈모,기미, 잡티, 각질이 증가하는 것이 갱년기 여성의 피부노화다.
그러다 80세쯤 되면 콜라겐 생성이 거의 중단되어 피부 표피 정도만 남게 되고 자연치아는 대부분 사라지는것이 노화된 노인의 피부인 것이다.
피부를 촉촉하고 윤기있게 유지하기 위해서는 콜라겐을 지속적으로 보충해주는 것이 가장 중요하다. 콜라겐을 섭취하는데 가장 효과적인 방법은 흡수율이 높은 음식이다.
일반적으로 돼지껍데기, 닭발, 족발 등이 있고 이런 음식들이 많은 콜라겐을 함유하고 있으니 많이 먹으면 피부가 좋아진다고 생각한다.
그러나 음식 자체가 아무리 높은 함량의 콜라겐을 가지고 있어도 우리 몸에 흡수되지 않고 모두 배출된다면 무슨 소용이겠는가? 실제로 돼지등 육류콜라겐의 체내흡수율은 2%정도로 매우 낮다고한다.
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